invalidyi 280 Баннер

Профилактика детской гибели на пожарах

22.06.2018

Цифры пожарной статистики показывают весьма печальную картину: в этом году на территории Пермского края ухудшилась обстановка с гибелью и травматизмом детей при пожарах. За пять месяцев 2018 г. уже восемь малышей стали жертвами огня, тогда как за весь прошлый год была зарегистрирована гибель двух детей.

Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых!

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! Главное в профилактике подобных случаев – это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному – к желанию ребенка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение. Проводите с детьми «домашние уроки» вызова по телефону экстренных служб. Убедитесь, что ребенок знает номера, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение.

Уважаемые взрослые!!! Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде.

При пожаре необходимо позвонить с мобильного телефона по номеру 101 или 112 (звонок является бесплатным и возможен при заблокированной SIM-карте, и даже при отсутствии SIM-карты в аппарате мобильного телефона), либо 01 с домашнего телефона либо таксофона.

11Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

по Чайковскому и Еловскому муниципальным районам

Осторожно –сухая трава!

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной.

Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

         Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над населенными пунктами днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

         Так, 13 мая 2018 г. в 18 часов 44 минуты в ПСЧ -79 ФГКУ «17 Отряд ФПС по Пермскому краю» от жительницы с. Калиновка поступило сообщение о пожаре в деревянном одноквартирном доме по адресу: Пермский край, Еловский район, с. Калиновка, ул. Мира.

         Пожар произошел по вине женщины, проживавшей в доме, которая при уборке придомовой территории от сухой травы и мусора, пренебрегла правилами пожарной безопасности и допустила возникновение пожара. В результате пожара дом, надворные постройки, домашнее имущество уничтожены огнем. Человеческих жертв удалось избежать.

Подробнее...

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что: участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты; территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. Не допускается проведение выжиганий на: территориях с действующим особым противопожарным режимом; земельных участках, находящихся на торфяных почвах; землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Подробнее...

Памятки для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Памятка "Бытовой газ" скачать документ
Памятка "Лесной пожар" скачать документ
Памятка "Массовые мероприятия" скачать документ
Памятка "Наводнение" скачать документ
Памятка "Оповещение" скачать документ
Памятка "Терракт" скачать документ
Памятка "Транспорт" скачать документ
Памятка "Ураганы" скачать документ
Памятка "Землетрясение" скачать документ

  Об использовании информации на сайте

   © 2016 Администрация Еловского муниципального района 

   618170, Пермский край, Еловский район, село Елово, ул. Ленина, д. 32

   Тел: +7 (34 296) 3-11-07, Факс: + 7 (34 296) 3-14-78

   E-mail: admelovo@yandex.ru

   При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна

Copyright 2011 Памятки для населения - Официальный сайт Еловского муниципального района.
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free