Баннер  Баннер 2    invalidyi 280

 

 

Осторожно –сухая трава!

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной.

Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

         Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над населенными пунктами днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

         Так, 13 мая 2018 г. в 18 часов 44 минуты в ПСЧ -79 ФГКУ «17 Отряд ФПС по Пермскому краю» от жительницы с. Калиновка поступило сообщение о пожаре в деревянном одноквартирном доме по адресу: Пермский край, Еловский район, с. Калиновка, ул. Мира.

         Пожар произошел по вине женщины, проживавшей в доме, которая при уборке придомовой территории от сухой травы и мусора, пренебрегла правилами пожарной безопасности и допустила возникновение пожара. В результате пожара дом, надворные постройки, домашнее имущество уничтожены огнем. Человеческих жертв удалось избежать.

Подробнее...

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что: участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты; территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. Не допускается проведение выжиганий на: территориях с действующим особым противопожарным режимом; земельных участках, находящихся на торфяных почвах; землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Подробнее...

Памятки для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Памятка "Бытовой газ" скачать документ
Памятка "Лесной пожар" скачать документ
Памятка "Массовые мероприятия" скачать документ
Памятка "Наводнение" скачать документ
Памятка "Оповещение" скачать документ
Памятка "Терракт" скачать документ
Памятка "Транспорт" скачать документ
Памятка "Ураганы" скачать документ
Памятка "Землетрясение" скачать документ

О запрете сплошного выжигания растительности (палов)

С наступлением теплого времени года в центр управления кризисными ситуациями МЧС России начинают поступать первые сообщения о поджогах травы. В связи с этим спасатели напоминают, что пал прошлогодней травы запрещен законом, поджигателей будут искать, и штрафом они как раньше могут и не отделаться.
Все разговоры относительно вреда или пользы сжигания старой травы закончены. Ученые путем проведения анализов почвы после поджогов однозначно установили, что минерализация почвы падает. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.
Тем не менее из года в год ситуация повторяется. Многие по привычке думают, что, сжигая траву, упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья.
При этом, согласно Правилам противопожарного режима в РФ, на территории поселений не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
На объектах сельскохозяйственного производства запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
На объектах транспортной инфраструктуры запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Кроме того, Постановлением Правительства от 18 августа 2016 г. № 807 с 1 марта 2017 года внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", так п. 72 (3) дополнен следующим содержанием:
"В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели,
должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес
противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером".

Подробнее...

  Об использовании информации на сайте

   © 2016 Администрация Еловского муниципального района 

   618170, Пермский край, Еловский район, село Елово, ул. Ленина, д. 32

   Тел: +7 (34 296) 3-11-07, Факс: + 7 (34 296) 3-14-78

   E-mail: admelovo@yandex.ru

   При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна

Copyright 2011 Памятки для населения - Официальный сайт Еловского муниципального района.
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free