Баннер  Баннер 2    invalidyi 280

 

 

Процедура добровольной дактилоскопии

Полиция приглашает жителей региона на добровольную дактилоскопию, но большинство законопослушных граждан не торопятся снять отпечатки — осторожничают. Испачкать руки в краске не боятся пока лишь единицы. Всё-таки принято считать, что пальцы «откатывают» обычно у преступников. Хотя польза от добровольной дактилоскопии очевидна. Чтобы выяснить, для чего МВД требуются наши «пальчики» и как проходит процедура дактилоскопии, я отправилась в отдел полиции Пермского района.

- В жизни происходит масса неприятных ситуаций, и дактилоскопическая информация может оказать в эти моменты неоценимую помощь, - рассказывает начальник штаба отдела МВД России по Пермскому району Николай Мельчаков. - Например, в случае тяжёлой травмы, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, по отпечаткам пальцев можно установить его личность. Если, к примеру, потеряются ребенок или страдающая амнезией бабушка, то найти их по индивидуальному рисунку на пальцах гораздо быстрее.

Дактилоскопия очень пригодится при установлении личности, если вы, не дай Бог, конечно, попадете в серьезную аварию или окажетесь в пекле пожара, и при вас не будет документов. Когда в базе данных есть «пальчики», легко идентифицировать личность и при утере паспорта. А если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда точно не будет. Кстати, некоторые люди уже смогли оценить преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, когда утерянные паспорта и другие документы были восстановлены по имеющимся в базе дактокартам. Но большинство людей надеется, что ничего страшного с ними не произойдёт и не спешит воспользоваться этой услугой. А ведь от несчастных случаев, как известно, никто не застрахован.

Что ж, убедили. И я спешу протянуть свои ладошки. Но перед началом процедуры пришлось предъявить паспорт и заполнить специальное заявление. В нём обычные данные: фамилия, имя, отчество, место жительства, гражданство и дата рождения. После чего мне выдали специальный талон и заполнили особый бланк — дактилоскопическую карту. На ней для каждого пальца отведена отдельная таблица: большой, указательный, средний...

И только после этого эксперт Александр Кошкин принялся «откатывать» мои пальцы. Подход к делу основательный. Маленьким валиком, напоминающим малярный, он наносит на мои ладони специальную дактилоскопическую краску. Черной липкой жидкостью он тщательно прокрашивает каждую подушечку пальцев и ладони. Отпечатки снимаются в три этапа. «Обкат» пальчиков начинается с большого пальца правой руки. Каждый мой чумазый палец эксперт по отдельности прислоняет к бумаге. То же самое проделывает с левой рукой. Затем контрольный отпечаток, который подтверждает, что это именно мои пальчики. И заключительный этап — ладони. Прикладываю к листу свою ручку, убираю… А симпатичная ладошка получилась!

После чего мои отпечатки отправляются в базу данных МВД. Всё! Пять минут — и готово! Иду отмываться. Краска смывается обыкновенным мылом. Его, как и полотенце, мне предоставили в полиции. Сервис!

Вся процедура дактилоскопии заняла не более 15 минут с учётом заполнения всех необходимых документов. После чего начальник штаба выдает мне справку о том, что я действительно прошла добровольную дактилоскопию. Кстати, есть ещё цифровой метод: отпечатки пальцев сегодня также можно получить с помощью специального сканера устройства «Полигон», который позволяет мгновенно считывать отпечатки без использования бумаги и чёрной краски.

Но не надо думать, что после прохождения добровольной дактилоскопии человек навсегда попал в базу данных полиции, и ваши «пальчики» будут доступны всем спецслужбам. Это всеобщее заблуждение! Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничен законом. Всегда можно передумать и по желанию «стереть пальчики» из базы данных. Для этого достаточно прийти в полицию и написать заявление.

- В любое время гражданин, прошедший добровольную дактилоскопию, может обратиться в отдел полиции МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации, — утверждает Николай Мельчаков. — Информация уничтожается также в случае установления факта смерти гражданина, который прошёл эту процедуру, на основании свидетельства о смерти.

«Предъявите ваши отпечатки» - не исключено, что именно так в скором будущем будут к нам обращаться, когда нужно будет подтвердить свою личность. Будущее за уникальной информацией — и биометрические персональные данные в числе их. Возможно, наши подушечки пальцев с их индивидуальным рисунком в скором будущем станут самым главным документом. И будут для человека своего рода «паспортом», который нигде не потеряешь и не забудешь. Но это в будущем.

Теперь дактилоскопия, в духе времени, проходит и по категории «государственных услуг». Для этого нужно войти в личный кабинет, заполнить заявление и назначить дату и время прохождения дактилоскопии. Это значительно сократит время и упростит процедуру.

 

«Досье 02. Прикамье»

  Об использовании информации на сайте

   © 2016 Администрация Еловского муниципального района 

   618170, Пермский край, Еловский район, село Елово, ул. Ленина, д. 32

   Тел: +7 (34 296) 3-11-07, Факс: + 7 (34 296) 3-14-78

   E-mail: admelovo@yandex.ru

   При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна

Copyright 2011 Процедура добровольной дактилоскопии - Официальный сайт Еловского муниципального района.
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free