31.07.2020 Удаленная работа
Для этого работодатель после составления списков работников, переводимых на удаленную работу, издает приказ о временном переводе сотрудников и знакомит с ним работников под роспись.
Такой перевод может носить неоднократный характер, то есть по истечении месяца, при необходимости сохранения удаленной работы, процедура должна быть повторена.
Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению. (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).
Поскольку у работодателя сохраняется обязанность по учету рабочего времени, от которого зависит оплата труда, целесообразно прописать порядок организации удаленной работы. Для осуществления контроля за работником работодатель может обязать присылать регулярные отчеты о работе, отвечать на письма или сообщения в определенное время и пр.
Следует отметить, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном в полном соответствии с требованиями закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом (п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Перевод на удаленную работу не влечет изменение условий об оплате труда.
В соответствии со ст. 188 ТК РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.